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Chez Watterlot

Passion Boulangerie-Pâtisserie

Watterlot, votre boulangerie à Saint Valéry sur Somme

De la baguette de pain au croissant, en passant par les pâtisseries ou les entremets, c’est au cœur du fournil qu’une quinzaine de personnes s’activent pour la production quotidienne. Autour d’Antonin et Ana-Maria, les fondateurs, une équipe impliquée et ultra professionnelle œuvre pour le bonheur de nos cinq sens et de nos estomacs.

Watterlot, une équipe à votre service

Issue d’un cursus en cuisine et en pâtisserie, Ana-Maria, originaire de Colombie rencontre Antonin chez Sève le chocolatier pâtissier réputé de Lyon après sa formation à l’Institut Paul Bocuse. Ana Maria aime faire passer des saveurs et des sensations dans ses créations. C’est encore ce qui la guide chaque jour et notamment lors des brainstormings avec l’équipe sur les spécialités saisonnières à proposer en pâtisserie.

Watterlot, engagés pour le goût authentique du bon pain

De son côté, Antonin est un passionné de boulangerie. L’ADN de la Boulangerie Watterlot, c’est d’ailleurs le goût du bon pain. Pour une miche, une baguette ou des pains spéciaux, les ingrédients sont sélectionnés avec soin pour leurs qualités d’exception. Les ingrédients privilégiés en boulangerie ? Le levain biologique, les variétés anciennes de céréales, ou encore la farine écrasée à la meule de pierre. Dans leur boulangerie, Ana et Antonin sont attentifs à la fois aux produits et aux techniques utilisées.

“On s’est mis en tête de créer une boulangerie où l’on fabrique le pain que l’on aime manger.”

Watterlot s’est construit en Baie de Somme une véritable identité sur le pain. La boulangerie-pâtisserie perpétue un savoir-faire fidèle aux techniques de fermentation lente et à l’utilisation de levains naturels. Résultat ? Watterlot propose un pain à la croûte colorée et à la mie alvéolée et au bon goût de levain. On se procure chez Watterlot des pains qui se conservent très bien dans leur sac en papier. Des miches entières ou à la coupe. Une offre sélective mais pointue pour le pain et le dessert. Le goût, le bon, le vrai.

“ À l’image de la Baie de Somme, nous sommes authentiques et naturels. »

Des pâtisseries aux saveurs et sensations inoubliables

En pâtisserie, Watterlot travaille exclusivement les produits saisonniers. Pas question de proposer un fraisier en février. La maison travaille à la recherche du meilleur pour les clients. Une expérience de dégustation qui passe aussi par le respect des produits bruts. Le lien direct avec les fournisseurs locaux est très fort. Fraises de la Ferme des Prés, pommes de Frettemeule… Les produits sont sourcés au plus proche de Saint-Valéry-Sur-Somme. Ce qui fait le succès des gâteaux Watterlot, c’est aussi le travail précis de la matière et des textures. Ici pas de gâteaux classiques mais des gourmandises sucrées qui ont toujours un petit plus, dans l’originalité et le raffinement propres à Watterlot.

“On aime privilégier la qualité, avec le vrai goût de l’authentique”

Concours La meilleure boulangerie de France

Un an après l’ouverture : coup de téléphone. La chaîne M6 propose à Antonin et Ana Maria de participer à leur émission “la meilleure boulangerie de France”. Les gérants de la pâtisserie Boulangerie Watterlot, encore petite et naissante, hésitent à se lancer. Antonin et Ana sautent finalement le pas et remportent le concours pour les Hauts de France face aux 8 autres concurrents régionaux. Le couple part donc à Paris pour la finale nationale. Suspens ! Watterlot Pâtisserie-Boulangerie arrive finalement en seconde position au concours de la meilleure boulangerie de France. Suite à l’émission télévisée, les gens affluent de toute la région, c’est un peu la folie et l’effervescence pour la petite boutique de Saint Valéry sur Somme.